Gutsweine - Eleganz, Frische und Präzision 

Pinot Blanc - Weißburgunder Schiefergestein

Unser Pinot Blanc wächst auf Schieferboden an der Saar. Er ist trocken und sehr gradlinig. Wir verwenden keine Aromahefen. Ausgeprägte florale Noten sucht Ihr hier somit vergeblich. Er ist grazil, zart und mineralisch mit einem Hauch von frischen Kräutern. Seine Cremigkeit bekommt er vom langen Hefelager. 

Pinot Gris - Grauburgunder Schiefergestein

Pinot Gris oder Ruländer oder Grauburgunder - heißt so, weil die Trauben grau-rötlich sind. Unser Pinot Gris Schiefergestein kommt von der Saar. Er ist intensiv, klar im Ausdruck und nicht verspielt. Seine Cremigkeit bekommt er vom langen Hefelager. 

Rosé Schiefergestein

Rosé abseits des Mainstreams, und dennoch "easy-drinking. Feine, verhaltene Frucht, Kräuternoten, feine Röstaromen. Vergärung und Ausbau erfolgen im gebrauchten Barrique. 

 Terroir ohne Ende

Wild auf Schiefer® Saar - Riesling Kabinett

Eine Cuvée aus besten Parzellen im Wiltinger Klosterberg und Oberemmeler Altenberg. Der Name"Wild auf Schiefer" steht für unsere minimalistische Arbeit in Weinberg und Keller - ganz im Einklang mit der Natur.

Sauvignon Blanc Vom Schiefer

Aus einer Top-Lage im Oberemmeler Altenberg. Ausbau in gebrauchten Barriques. Sehr vielschichtig und elegant, reife Birnenaromen, würzig und komplex. Ab 2022 verfügbar.

Lagenweine / Große Lagen

Hier heißt es "steil gehen". Unsere Top-Lagen befinden befinden sich in Steil- und Steilstlagen an Obermosel (auf Muschelkalk) und Saar (auf Schiefer). 

Wiltinger Klosterberg Riesling Alte Reben - Saar

Aus besten Parzellen im Wiltinger Klosterberg. Von über 50 Jahre Alten Reben. Aromen von Pfeffer und Kräutern.

Oberemmeler Altenberg Riesling Alte Reben - Saar

Aus Grand Cru Lagen im Oberemmeler Altenberg. Die Reben sind im Durchschnitt 55 Jahre alt. Kumquat-Aromen, Ananas, Kiwi und Pfirsich.

Langsurer Brüderberg Muschelkalk  (Chardonnay) - Obermosel

Burgunderwunder in Weiß: Der "Zweitwein" aus unserer Grand Cru Parzelle im Langsurer Brüderberg, der ein ganz Großer ist. Aus dem unteren Teil des Weinberges (ca. 50% Steigung). Chardonnay (ca. 85%) und sonstige Burgundersorten (z. B. Pinot Gris, Pinot Blanc) werden gemeinsam geerntet und ausgebaut ("Gemischter Satz" oder Mischsatz). Intensive Kräuternoten, Aromen von Litschi, sehr extraktreich, mindestens 10 Monate Hefelager

Langsurer Brüderberg Muschelkalk patience (Chardonnay)

- Obermosel

Wiltinger Klosterberg Riesling Alte Reben

- Limited Edition 1963 (unfiltriert) - Saar

Burgunderwunder in Weiß: Der "Zweitwein" aus unserer Grand Cru Parzelle im Langsurer Brüderberg, der ein ganz Großer ist. Aus dem unteren Teil des Weinberges (ca. 50% Steigung). Chardonnay (ca. 85%) und sonstige Burgundersorten (z. B. Pinot Gris, Pinot Blanc) werden gemeinsam geerntet und ausgebaut ("Gemischter Satz" oder Mischsatz). Mit besonders langem Hefelager (mind. 22 Monate), daher der Name "patience". Intensive Kräuternoten, Aromen von Litschi. Nicht in jedem Jahr verfügbar.

Aus unserer besten Steillage im Wiltinger Klosterberg, Von 1963 gepflanzten Reben, unfiltriert auf die Flasche gebracht. Nach der Füllung benötigt der Limited Edition noch mindestens 6 Monate Reifung auf der Flasche.

Langsurer Brüderberg "S" (Chardonnay) - Obermosel

Burgunderwunder in Weiß: Unser Flaggschiff aus den oberen Terrassen des Langsurer Brüderberges (bis 75% Steigung). Chardonnay (ca. 90%) und sonstige Burgundersorten (z.B. Pinot Gris, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Muskateller) werden zusammen geerntet und ausgebaut ("Gemischter Satz" oder Mischsatz). Mindestens 22 Monate Hefelager, vielschichtig, druckvoll, lang und komplex. Nach der Füllung benötigt der "S" noch mindestens 6 Monate Reifung auf der Flasche,

Langsurer Brüderberg "S" Réserve (Chardonnay) - Obermosel 

Burgunderwunder in Weiß: Unser Flaggschiff aus den oberen Terrassen des Langsurer Brüderberges (bis 75% Steigung). Chardonnay (ca. 90%) und sonstige Burgundersorten (z.B. Pinot Gris, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Muskateller) werden zusammen geerntet und ausgebaut ("Gemischter Satz" der Mischsatz): Nochmals selektioniertes Lesegut, mindestens 22 Monate Hefelager. Nach der Füllung benötigt der "S" Réserve noch mindestens 6-9 Monate Reifung auf der Flasche. Nicht in jedem Jahr verfügbar.

Orange-Weine

Unsere auf der Maische vergorenen Weißweine reifen in gebrauchten Barriques und werden grob filtriert und mit wenig Schwefel abgefüllt

Orange Contrapunct (Chardonnay) - Obermosel

Orange aus den oberen Terrassen des Langsurer Brüderberges. 3 Wochen offene Maischegärung, mindestens 9 Monate Reifung im gebrauchten Barrique. Mit wenig Schwefel und grob filtriert abgefüllt. Chardonnay (circa 90%) und andere Burgundersorten als „Gemischter Satz“. Wahrscheinlich der einzige Orange „Gemischte Satz“ Deutschlands. Florale Noten, konzentriert, lang im Abgang. Nicht in jedem Jahr verfügbar. Benötigt nach der Füllung 3-6 Monate Reifung auf der Flasche. Nicht in jedem Jahr verfügbar. 

Orange Riesling Contrapunct - Saar

Ein maischevergorener Riesling aus dem Oberemmeler Altenberg. Reift nach der Maischegärung für mindestens 6 Monate im gebrauchten Barrique. Nicht in jedem Jahr verfügbar. Benötigt nach der Füllung mindestens 6 Monate Reifung auf der Flasche. Nicht in jedem Jahr verfügbar. 

Rotweine

Unsere Pinot Noir (Spätburgunder) Rotweine und der sehr seltene Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) werden alle unfiltriert und mit wenig Schwefel abgefüllt. Sie sind fein, präzise und elegant und lehnen sich in der Machart dem Vorbild Burgund an.

Pinot Noir Réserve Vom Schiefer - Saar

Aus besten Steillagen im Oberemmeler Altenberg. Mindestens 18 Monate Reifung in gebrauchten Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.

Wiltinger Braunfels Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) - Saar 

Eine Rarität. Wenn die Natur es gut mit uns meint, ernten wir die Diva unter den Rotweinen in homöopathischer Menge. Mindestens 18 Monate Reifung in gebrauchten Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.

Langsurer Brüderberg Pinot Noir "S" Vom Muschelkalk - Obermosel

Unser Flaggschiff-Pinot Noir. Ein Burgunderwunder in Rot. Burgundische Pinot-Noir Klone mit niedrigstem Ertragsansatz, nicht entrappt und in traditioneller burgundischer Art vinifiziert, mindestens 20 Monate Reifung in Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.

Schaumweine

Handwerkliche Schaumweine aus traditioneller Flaschengärung.

Jour par Jour Riesling Sekt - brut 

Einstieg auf sehr hohem Niveau. Nur exzellente Grundweine mit langem

Hefelager sind uns für den Jour par Jour Jahrgangschaumwein gut genug (klassische Flaschengärung). Dazu kommt ein mindestens 14 monatiges Hefelager nach der 2. Gärung auf der Flasche. 

Blanc des Blancs - brut

Klassische Flaschengärung; wird fast ausschließlich aus Chardonnaytrauben mit geringem Ertragsansatz (<50 hl/ha) aus der Steillage hergestellt. Mindestens 14 Monate Hefelager nach der 2. Gärung auf der Flasche. 

PassionSaar® Riesling Sekt - extra brut / brut nature 

Jahrgangsschaumwein aus Top-Steillagen an der Saar (Oberemmeler Altenberg, Wiltinger Klosterberg und Wawerner Ritterpfad). Voller Eleganz und Struktur. Mindestens 30 Monate Hefelager​. Als extra brut oder brut nature (ohne Dosage). Nur hochwertigste Grundweine mit langem Hefelager können ohne oder nur mit geringer Dosage hergestellt werden. Unsere extra brut und brut nature Schaumweine spiegeln unverfälscht die Qualität ihrer exzellenten Lage.  

PassionZéro® - brut nature

Eine Rarität: ein Schaumwein der Spitzenklasse, dessen Grundwein aus den Chardonnay „Gemischten Sätzen“ des Langsurer Brüderberges besteht, die auf Muschelkalk wachsen. Der PassionZèro wird ohne Dosage abgefüllt (daher der Name Zéro), ist voller Eleganz und Reife, mit feinem Mousseux. Dieser brut nature Schaumwein spiegelt unverfälscht die Qualität seiner exzellenten Lage. Aufgrund der hohen Nachfrage ist der PassionZéro nicht immer verfügbar. Mindestens 30 Monate Hefelager nach der 2. Gärung auf der Flasche.