Gutsweine - Eleganz, Frische und Präzision
Pinot Blanc - Weißburgunder
Unser Pinot Blanc ist trocken und sehr gradlinig. Wir verwenden keine Aromahefen. Ausgeprägte florale Noten sucht Ihr hier somit vergeblich. Er ist grazil, zart und mineralisch mit einem Hauch von frischen Kräutern. Seine Cremigkeit bekommt er vom langen Hefelager.
Pinot Gris - Grauburgunder
Pinot Gris oder Ruländer oder Grauburgunder - heißt so, weil die Trauben grau-rötlich sind. Unser Pinot Gris ist intensiv, klar im Ausdruck und nicht verspielt. Seine Cremigkeit bekommt er vom langen Hefelager.
Rosé Muschelkalk und Pinot Noir Rosé Muschelkalk
Rosé abseits des Mainstreams, und dennoch "easy-drinking. Feine, verhaltene Frucht, Kräuternoten, feine Röstaromen. Vergärung und Ausbau erfolgen im gebrauchten Barrique bzw. im großen Holz.
Terroir ohne Ende
Wild auf Schiefer® Saar - Riesling Kabinett
Eine Cuvée aus besten Parzellen im Wiltinger Klosterberg und Oberemmeler Altenberg. Der Name"Wild auf Schiefer" steht für unsere minimalistische Arbeit in Weinberg und Keller - ganz im Einklang mit der Natur.
Sauvignon Blanc Vom Schiefer
Aus einer Top-Lage im Oberemmeler Altenberg (Saar). Die Trauben werden auf dem Höhepunkt der Reife geerntet und in gebrauchten Barriques vergoren und ausgebaut. Sehr vielschichtig und elegant, reife Birnenaromen, würzig und komplex.
Lagenweine / Große Lagen
Hier heißt es "steil gehen". Unsere Top-Lagen
befinden sich in Steil- und Steilstlagen an Obermosel (auf Muschelkalk) und Saar (auf Schiefer).
Wiltinger Klosterberg Riesling Alte Reben - Saar
Riesling von circa 55 Jahre Alten Reben. Feine, würzige Kräuternoten, Thymian, Rosmarin und weißer Pfeffer, charaktervoll, mit viel Substanz.
Oberemmeler Altenberg Riesling Alte Reben - Saar
Riesling von circa 60 Jahre Alten Reben. Tief mineralisch, feinwürzig und finessenreich.
Wiltinger Klosterberg Riesling Alte Reben
- Limited Edition 1963 (unfiltriert) - Saar
Riesling von 1963 gepflanzten Reben aus unserer besten Parzelle im Wiltinger Klosterberg. Wird trocken ausgebaut und unfiltriert auf die Flasche gebracht.
Langsurer Brüderberg Muschelkalk - Obermosel
Chardonnay (ca. 85%) und Burgunder-Ergänzungsreben werden als "Mischsatz" bzw. "Gemischter Satz" zusammen angebaut, geerntet und ausgebaut. Langes Hefelager (mind. 10 Monate). Vergärung und Ausbau im großen Holz.
Langsurer Brüderberg S und S Réserve - Obermosel
Chardonnay (ca. 90%) und Burgunder-Ergänzungsreben werden als "Mischsatz" bzw. "Gemischter Satz" zusammen angebaut, geerntet und ausgebaut. Aus dem terrassierten oberen Teil des Weinberges mit ca 70 % Steigung. Mindestens 15 Monate Hefelager. Vergärung und Ausbau in gebrauchten Tonneaus oder Barriques.
Orange-Weine
Unsere auf der Maische vergorenen Weißweine reifen in gebrauchten Barriques, werden nur grob filtriert und mit wenig Schwefel abgefüllt
Orange Contrapunct (Chardonnay) - Obermosel
Orange aus den oberen Terrassen des Langsurer Brüderberges. 3 Wochen offene Maischegärung, mindestens 9 Monate Reifung im gebrauchten Barrique. Mit wenig Schwefel und grob filtriert abgefüllt. Chardonnay (circa 90%) und andere Burgundersorten als „Gemischter Satz“. Wahrscheinlich der einzige Orange „Gemischte Satz“ Deutschlands. Florale Noten, konzentriert, lang im Abgang. Benötigt nach der Füllung 3-6 Monate Reifung auf der Flasche. Nicht in jedem Jahr verfügbar.
Orange Riesling Contrapunct - Saar
Ein maischevergorener Riesling aus dem Oberemmeler Altenberg. Reift nach der Maischegärung für mindestens 6 Monate im gebrauchten Barrique. Benötigt nach der Füllung mindestens 6 Monate Reifung auf der Flasche. Nicht in jedem Jahr verfügbar.
Rotweine
Unsere Pinot Noir (Spätburgunder) Rotweine und der sehr seltene Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) werden alle unfiltriert und mit wenig Schwefel abgefüllt. Sie sind fein, präzise und elegant und lehnen sich in der Machart dem Vorbild Burgund an.
Rebellution
Dornfelder einmal anders, nämlich ernsthaft. Extrem ertragsreduzierter Anbau, 4 Wochen offene Maischegärung, mit Rappen vergoren, danach Reifung in kleinen Holzfässern für mindestens 12 Monate. Mit wenig Schwefel gefüllt.
Pinot Noir Muschelkalk - Obermosel
Der Zweitwein aus der Steillage des Langsurer Brüderberges. 4 Wochen offene Maischegärung, Mindestens 9 Monate Reifung in gebrauchten Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.
Pinot Noir Réserve Vom Schiefer - Saar
Aus besten Steillagen im Oberemmeler Altenberg. Extrem ertragsreduziert. Mindestens 18 Monate Reifung in gebrauchten Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.
Wiltinger Braunfels Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) - Saar
Eine Rarität. Wenn die Natur es gut mit uns meint, ernten wir die Diva unter den Rotweinen in homöopathischer Menge. Mindestens 18 Monate Reifung in gebrauchten Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.
Langsurer Brüderberg Pinot Noir "S" Vom Muschelkalk - Obermosel
Unser Flaggschiff-Pinot Noir. Ein Burgunderwunder in Rot. Burgundische Pinot-Noir Klone mit niedrigstem Ertragsansatz, nicht entrappt und in traditioneller burgundischer Art vinifiziert, mindestens 20 Monate Reifung in Barriques. Unfiltriert und mit wenig Schwefel auf die Flasche gebracht.
Schaumweine
Handwerkliche Schaumweine aus traditioneller Flaschengärung mit ungewöhnlich langem Hefelager
Jour par Jour Riesling Sekt - brut
Einstieg auf sehr hohem Niveau. Nur exzellente Grundweine mit langem Hefelager sind uns für den Jour par Jour Jahrgangschaumwein gut genug (klassische Flaschengärung). Dazu kommt ein mindestens 14 monatiges Hefelager nach der 2. Gärung auf der Flasche. Nicht immer verfügbar.
Blanc des Blancs - brut
Klassische Flaschengärung; wird fast ausschließlich aus Chardonnaytrauben mit geringem Ertragsansatz (<50 hl/ha) aus der Steillage hergestellt. Mindestens 20 Monate Hefelager nach der 2. Gärung auf der Flasche. Nicht immer verfügbar.
PassionSaar® Riesling Sekt - extra brut / brut nature
Jahrgangsschaumwein aus Top-Steillagen an der Saar (Oberemmeler Altenberg, Wiltinger Klosterberg und Wawerner Ritterpfad). Voller Eleganz und Struktur. Mindestens 30 Monate Hefelager. Je nach Jahrgang als extra brut oder brut nature (ohne Dosage) verfügbar. Nur hochwertigste Grundweine mit langem Hefelager können ohne oder nur mit geringer Dosage hergestellt werden. Unsere extra brut und brut nature Schaumweine spiegeln unverfälscht die Qualität ihrer exzellenten Lage.