Rinke Weine

Im Jahr 2006 haben wir als Quereinsteiger eine zusammenhängende Parzelle von ca. 3 ha an der Südlichen Weinmosel in Langsur, unmittelbar vor der Iuxemburgischen Grenze erworben.

Es handelt sich um die einzigartige Terrassenlandschaft des Langsurer Brüderbergs, eine alte, vergessene Grand Cru Lage mit einer Steigung zwischen 50 und 70 Grad. Das Areal bestehend aus Muschelkalkboden, das wie geschaffen für die Erzeugung großer Burgunder-Weine ist. Die Fläche, die vormals in kleine Einzelparzellen zerklüftet und verwildert oder mit Elbling bepflanzt war, wurde von uns komplett gerodet und überwiegend mit ertragsarmen burgundischen Chardonnay-Klonen, sowie etwas Pinot Blanc, Grauburgunder, Traminer, Muskateller und Viognier bepflanzt. Die verschiedenen Rebsorten stehen im Weinberg in zufälliger Anordnung und werden zusammen geerntet und ausgebaut (in Österreich wird dieses Verfahren als “Gemischter Satz” bezeichnet). Im Gegensatz zur Cuvée, die ein Verschnitt fertig vergorener Weine ist, handelt es sich hierbei um eine natürliche Cuvée, die im Weinberg entsteht. Mit der Neubepflanzung des Langsurer Brüderberges waren wir die Ersten, die dieses Verfahren, das im 19. Jahrhundert noch sehr gebräuchlich war, an der Mosel wiederbelebt haben. Ein “Gemischter Satz” zeichnet sich aufgrund der unterschiedlichen Reifegrade der beteiligten Rebsorten durch Vielschichtigkeit und aromatische Komplexität aus. Da sich Österreich die Bezeichnung “Gemischter Satz” schützen ließ, bezeichnen wir diese Verfahrensweise als “Mischsatz”.

In den letzten Jahren haben wir die Rebfläche im Langsurer Brüderberg durch Pinot Noir ergänzt. Auch beim Pinot Noir setzen wir auschließlich auf burgundische Klone mit geringem Ertragsansatz.

Seit 2015 bewirtschaften wir auch einige Parzellen in bester Steillage an der Saar (Oberemmeler Altenberg, Wiltinger Klosterberg und Wiltinger Braunfels). Diese Weinberge sind mit Riesling, dem sehr seltenen Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) und Pinot Noir bepflanzt. Es handelt sich ausschließlich um Schiefer-Steil- und Steilstlagen, die zum größten Teil noch in Einzelpfahlerziehung stehen. Unsere Rieslingweinberge an der Saar sind im Durchschnitt 50 Jahre alt (“Alte Reben”). Unsere Rieslinge aus Alten Reben zeichnen sich durch niedrigen Ertrag, Dichte und Vielschichtigkeit aus.