Alle Trauben werden zum optimalen Lesezeitpunkt selektiv von Hand gelesen. Bei den Weißweinen setzen wir komplett auf Spontanvergärung (kein Zusatz von Reinzuchthefen). Bei der Spontanvergärung wandeln die natürlicherweise auf den Beerenschalen vorkommenden Hefen den Traubenzucker in Alkohol um. Wir glauben, dasss spontan vergorene Weine eine größere Komplexität und mehr mineralische Aromen aufweisen. Auch der Lagencharakter tritt bei Spontanvergärung deutlicher hervor. Der Weinausbau erfolgt ausschliesslich in Holzfässern. Enzyme, Klärhilfen und Eiweißstabilisatoren finden bei uns keinen Einsatz. Alle unsere Weine sind vegan. Wir stehen für Weine mit jahrgangstypischer Persönlichkeit, die ihre große Lage zum Ausdruck bringen, nicht für handwerklich “gemachte”, austauschbare Weine. Unsere Weine benötigen nach der Füllung oft noch Zeit, bis sie sich öffnen. Sie sind eher nicht für den schnellen Konsum gemacht und zeichnen sich durch Langlebigkeit aus.

Unsere Weine

Unsere Burgunderweine aus dem Langsurer Brüderberg (Südliche Weinmosel)

Die Weißweine aus der Lage Langsurer Brüderberg bestehen zu ca. 90 % aus Chardonnay und zu 10% aus anderen Burgundersorten (Pinot Blanc, Pinot Gris, Viognier, Traminer, Muskateller). Bei den Chardonnayreben handelt es sich überwiegend um unterschiedliche klassische Klone alter Genetik („Séléction Massale”) - Herkünfte mit sehr niedrigem Ertragsansatz - auf schwachwüchsigen Unterlagswurzeln.

Im Langsurer Brüderberg bauen wir Chardonnay mit den vorgenannten Burgundersorten zusammen an, ernten die unterschiedlichen Rebsorten gemeinsam und bauen sie zusammen aus (“Mischsatz”). Dadurch erziehlen wir Weine von großer Komplexität, die eine gewisse Exotik aufweisen.

Ausgebaut werden unsere Chardonnay Mischsätze von Gernot Kollmann, der uns auch beim Erwerb und der Neubestockung des Langsurer Brüderberges beraten hat.

Wir bauen unsere Chardonnay Mischsätze aus dem Langsurer Brüderberg in zwei Linien aus. Den Einstieg bildet der Langsurer Brüderberg Muschelkalk aus dem unteren Bereich des Weinberges (bis ca. 50% Steigung).

Unser Top-Erzeugnis bildet der Langsurer Brüderberg Terrassen S, dessen Lesegut aus den weiter oben gelegenen Terrassen des Langsurer Brüderbergs stammt (bis zu 75% Steigung). Der Langsurer Brüderberg Terrassen S Chardonnay Mischsatz wird in kleinen Barriquefässern ausgebaut und im September des Folgejahres nach der Ernte abgefüllt. Wir benutzen für den Ausbau bewusst gebrauchte Barriques, da wir lediglich eine zarte, gut eingebundene Holznote anstreben, jedoch keinen vom Holz dominierten Wein.

2013 haben wir erstmals einen Pinot Noir aus dem Langsurer Brüderberg geerntet. Auch beim Rotwein liefert der Muschelkalkboden des Langsurer Brüderberges in Verbindung mit den burgundischen Pinot Noir Klonen hoch mineralische Weine, mit feinen und eleganten Fruchtaromen.

Die Weine von der Saar

Unsere Weinberge an der Saar im Oberemmeler Altenberg, Wiltinger Klosterberg und Wiltinger Braunfels sind mit Riesling, Pinot Noir und dem sehr seltenen Pinot Noir Précoce (Frühburgunder) bestockt. Es handelt sich um Schiefer-Steil- und Steilstlagen, zum größten Teil in Einzelpfahlerziehung. Unsere Rieslinganlagen an der Saar sind im Durchschnitt 50 Jahre alt (“Alte Reben”).